Выставка «Магия цвета», посвящённая 170-летию со дня рождения живописца Ю.Ю.Клевера (1850 – 1924)

IMG 231923 января в 15.00 в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие выставки  работ известного российского пейзажиста Юлия Юльевича Клевера, на которой, кроме картин из собственных фондов, будет представлена впервые работа, принадлежащая  липецкому военному гарнизону «Заброшенный мост» (1896 г., холст, масло, 140 х 100). 

Ю.Ю.Клевер – современник известных русских мастеров пейзажа: И.И.Шишкина, И. Левитана, А. Куинджи и других. Однако он не затерялся среди этих великих живописцев, выработав свой неповторимый уникальный почерк с акцентом на декоративную яркую  цветовую гамму, которая придаёт его работам «сказочность» и загадочность. Его пейзажи пользовались широкой популярностью. Будто светящиеся изнутри, они радовали глаз, передавая красоту русской природы, закаты и восходы, манящие и притягивающие. Работы художника реалистичны и живописны, однако их яркий густой колорит придаёт им ощущение недосказанности, создавая фантастический пейзажный образ. 

Родился будущий художник в Дерпте (ныне Тарту) в семье магистра химии, профессора, выходца из старинного немецкого рода. После окончания дерптской гимназии он поступает в Императорскую Академию художеств, где его преподавателями были С.М.Воробьёв и М.К.Клодт. В 1874 году 24-летний Клевер удивил весь художественный Петербург, организовав свою персональную выставку. Одна их работ выставки «Берёзовый лес» была приобретена Александром II. Когда же его работы приобрели великий князь Алексей Александрович и Александр III, его стали считать любимым художником императорской семьи. Он вышел из Академии, не закончив её, но это не помешало ему в 28 лет получить звание академика живописи.

Работы из собственных фондов «Море» и «Зимний вечер» знакомы липецкому зрителю и неизменно привлекают внимание посетителей своей необычной цветовой гаммой и умением передать настроение природы. В картине «Заброшенный мост», у которой много авторских вариантов, очень живописной по композиции, не лишённой, как и везде, световых эффектов, звучит часто встречающийся у художника мотив забвения, глуши, одиночества, погружающий зрителя в ностальгический полуреальный мир.

Экспозиция дополнена фотоматериалами - репродукциями работ художника.

Выставка будет работать в зале «Живописная Россия» по 23 апреля.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020