Открытие выставки « Моё гнездо, где вырос я…».

115 октября в филиале ОБУК ЛОКМ  "Художественный музей - Выставочный зал" состоялось открытие выставки « Моё гнездо, где вырос я…». созданной на материалах фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
     Тургенев - один из крупнейших русских и европейских  писателей XIX века. «Романист романистов», непревзойденный мастер пейзажа, поэт, беллетрист, классик, еще при жизни заслуживший признание не только в России, но и за рубежом. Детские годы будущего писателя прошли в Орловской губернии в родовом имении Спасское-Лутовиново. Здесь он впервые открыл для себя трогательную красоту русской природы и наивную простоту жизни русского крестьянина.
    Спасское  – колыбель дворянского рода Лутовиновых, предков писателя по материнской линии. Рассказы и предания о них окружали Тургенева с детства, о них напоминали фамильные портреты, висевшие в комнатах дома, пыльные книги лутовиновской библиотеки, обширный сад, весь уклад Спасской усадьбы. Воспоминания детства впоследствии ожили в повестях «Три портрета», «Старые портреты»,  в романе «Дворянское гнездо».
    С детских лет и до конца жизни Спасское-Лутовиново было для Тургенева самой кровной и самой любимой частицей родины. Именно сюда в «возлюбленный Мценский уезд» стремилась душа писателя из далекой заграницы.  «Пишется хорошо, только живя в русской деревне, - признавался Иван Сергеевич, -  Там и воздух-то как будто «полон мыслей!» Мысли напрашиваются сами».
Золотой усадебный век давно прошел, но Спасское-Лутовиново до сих пор не утратило своего утонченного очарования. Всё также тих и строг спасский парк, средоточием которого является восстановленный усадебный дом И.С. Тургенева, казалось бы, лишь недавно покинутый хозяином.
      На выставке «Моё гнездо, где вырос я…» посетителям предлагают окунуться в атмосферу старинной барской усадьбы,  узнать больше о жизни и творчестве И.С. Тургенева. Основу выставки составляют старинные гравюры, фотографии, картины с видами Спасской усадьбы. Вниманию посетителей также будут представлены портреты писателя в детские годы, портреты спасских дворовых и их потомков. Отдельный раздел экспозиции, включающий в себя литографированные портреты и фотографии, посвящен  родственному окружению И.С. Тургенева. Это портреты И.И. Лутовинова, двоюродного деда Тургенева и основателя Спасской усадьбы, Варвары Петровны и Сергея Николаевича Тургеневых, родителей писателя, брата Николая Сергеевича. Собранная коллекция уникальных экспонатов позволит по-новому осмыслить и рассказать о людях, событиях, эпохе – той атмосфере, в которой вырос Тургенев-человек и Тургенев-писатель.

Выставка продлится до 10 января 2022 года.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2021 г.