«Русская тетрадь» В. Гаврилина ( 55-лет со дня первого исполнения в России)

1Вокальный цикл Валерия Гаврилина «Русская тетрадь» из восьми песен на народные слова для меццо-сопрано и фортепиано (1965 г.) — одно из самых интересных произведений «новой фольклорной волны» в отечественной музыке второй половины XX века. Созданный 55 лет назад, совсем молодым тогда композитором, вокальный цикл «Русская тетрадь» по-прежнему вызывает интерес и эмоциональный отклик у исполнителей и слушателей своим глубоким психологизмом, искренностью проявления чувств и замечательной музыкой. Сделав героиней произведения молодую женщину, потерявшую любимого, композитор как бы домыслил и обобщил конкретный случай (безвременная смерть юноши), давший ему творческий импульс к созданию вокального цикла. Трагедия оборвавшейся жизни усилена трагедией женщины, оставшейся жить, но утратившей смысл существования.

Обучаясь на старших курсах Ленинградской консерватории, Валерий  Гаврилин увлекся фольклором и отправился в экспедицию по деревням страны с целью понять особенности русской души, проникнуться атмосферой сельской местности и приобрести материал для работы. К этому времени студент Гаврилин уже много успел сочинить, но именно сейчас, находясь под впечатлением от разоренных деревень и проникнутых тоской женских песен с мечтой о лучшей доле, он пришел к выводу о цели собственного творчества. Свою миссию, как композитора, он видел в синтезе классических музыкальных канонов с бытовой, народной мелодией, в недрах которой скрыты настоящие сокровища поэтической эстетики. Запись некоторых страдальческих народных песен молодой композитор сделал в Усманском районе Липецкой области в 1961 году.

2Первое исполнение вокального цикла «Русская тетрадь» состоялось на Ленинградской сцене в январе 1965 года. Композитор не случайно пригласил на дебют своего вокального произведения солистку Ленконцерта Надежду Юреневу. Певица обладала высоким профессиональным мастерством, глубоким знанием в области жанра и стиля, высокой интеллектуальностью и незаурядной художественной одарённостью. Своим исполнением народных песен, обработанных Валерием Гаврилиным, Надежда Юренева раскрыла не только текст сочинения, но и его подтекст, заставляя каждого по-новому вслушиваться даже в знакомую музыку. Её голос звал куда-то в среднерусскую полосу, на ржаные поля, на расцвеченные цветами луга…ведь она сама родилась в сельской местности и до 12 лет прожила в русской глубинке, в старинной Усмани (недалеко от Липецка).  Детство, проведённое в глубинке России, в городе Усмани – дало возможность будущей певице незаметно для себя воспринять богатейший мир русской народной песни, что впоследствии так ярко сказалось в исполнении вокального цикла.

В Липецком областном краеведческом музее в январе 2020 года открылась выставка «Актриса вокальных интонаций».

Гости Липецкого областного краеведческого музея на выставке познакомятся с историей создания цикла народных песен «Русская тетрадь» композитора  Валерия Александровича  Гаврилина, а также смогут увидеть концертное платье певицы, фотографии из её семейного архива.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.