Он защищал Порт-Артур

027В 1961 году в Липецкий областной краеведческий музей участником русско-японской войны (1904-1905) Иваном Ивановичем Гринцевичем было передано множество интереснейших предметов: документы и карты, письма, альбомы с фотографиями, акварельные рисунки на рисовой бумаге и многое другое.

Иван Иванович Гринцевич принимал участие в самом продолжительном сражении русско-японской войны – обороне Порт-Артура. 

Историческая справка:

В 1898 году Российская Империя арендовала у Китая южную часть Ляодунского полуострова с городом Порт-Артур. Цель – создание военно-морской базы тихоокеанского флота России для противостояния Японии.  

В январе 1904 года начались первые боевые столкновения русско-японской войны, вскоре японская армия осадила Порт-Артур на 329 дней. Командующий крепостью генерал Анатолий Михайлович Стессель вопреки решению военного совета и желанию обороняющих крепость солдат и офицеров сдал крепость японцам, подписав акт о капитуляции.

1520769762 1Японские войска за все время осады потеряли более 110 тысяч человек, в то время как потери защитников крепости составили около 8 тысяч человек. Японский генерал Ноги, который командовал взятием крепости, плакал, делая доклад своему императору, потери были слишком велики. Для японского военного это был позор, который можно смыть только кровью. Ноги попросил разрешения императора совершить сеппуку – ритуальное самоубийство, на что получил отказ. Только после смерти императора, когда запрет больше не имел силы, генерал Ноги совершил задуманное.

Наравне с другими российскими солдатами и офицерами защищал  Порт-Артур подпоручик Иван Иванович Гринцевич. В 1940-60-х гг. ХХ века Он жил и работал в г. Лебедяни (ныне территория Липецкой области).

В Липецком областном краеведческом музее находится мемориальный фонд И.И. Гринцевича, в котором хранится множество любопытнейших экспонатов. Некоторые из них, выставлены в зале ЛОКМ «Русская доблесть».

Родился Иван Иванович Гринцевич в 1879 году в Рязани. В 1899 году отправился на срочную службу в 137-й пехотный Неженский полк. В 1900 г. был командирован на учебу в Казанское пехотное юнкерское училище, конкурсный выпускной экзамен выдержал успешно, в 1902 году получил звание подпоручика. Почти сразу после окончания училища направлен в 14-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, сформированный для охраны Ляодунского полуострова.

Подразделение, которым командовал Гринцевич, защищало последний оплот обороны крепости Порт-Артур - сопку Большое Орлиное гнездо, где находилась батарея, которая в упор вела огонь по атакующим японцам. После боя 19 декабря 1904 года из 70 русских солдат этой батареи в живых осталось 6. Сдачу крепости Иван Иванович встретил тяжело раненым, в своих воспоминаниях он пишет: 

«Оборона крепости завершилась позорной сдачей»
Гринцевич И.И. «Моя автобиография». Из фондов ОБУК «ЛОКМ»

Офицерам, в том числе и Гринцевичу, было предложено отправиться на Родину, написав расписку о том, что они никогда больше не будут участвовать в боевых действиях против Японии. В телеграмме от Его Императорского Величия Николая Второго разрешалось воспользоваться льготой или разделить участь низших чинов, добровольно отправившись в плен, что и сделал подпоручик Гринцевич, не желая уронить офицерской чести. Такой поступок у японцев вызвал глубокое уважение.

043В экспозиции зала Липецкого областного краеведческого музея  «Русская доблесть» помещена расписка И.И. Гринцевича о том, что он обязуется соблюдать комендантский час, не помышлять побега и не нарушать установленного порядка. Это позволяло ему свободно путешествовать по территории Японии.

aqQg2TsBCw0В плену Иван Иванович долгое время восстанавливал здоровье. Пленные получали 6 рублей ежемесячно от японского правительства и 50 рублей от французского консула, эти деньги уходили на лекарства и стол. Удивительно, кстати, что Франция проявляла живой интерес к событиям на российско-японском фронте. Французы восхищались героизмом русских воинов, проявленным при обороне крепости Порт-Артур. Анри Симон, издатель французской газеты стал инициатором сбора средств для чествования защитников Порт-Артура. Было собрано порядка 100 тысяч франков, на эти деньги была выпущена медаль «Защитникам Порт-Артура». Однако вручали ее без права ношения, потому что медаль не имела государственного статуса.

JRdelbUli9k

Такой награды был удостоен и Иван Гринцевич.

213123

Находясь в Японии, Иван Иванович занялся писательским трудом. Вместе с товарищами издавал газету «Листок военнопленного»,  которая является редчайшим образцом рукописного самиздата. В плену Иван Иванович провел год и привез с собой рукописи двух книг. Под псевдонимом Г. Артуров в 1913 году издал книгу «На жниве смерти», где он с удивительной проникновенностью рассказывает о тяготах военной жизни. А в 1914 году Гринцевич издает вторую книгу «В стране хризантем: Повесть из японской жизни», о нахождении в японском плену. 

Кроме того он и сам стал прототипом литературного героя. Писатель А. Степанов в письме жене Гринцевича писал: 

"...О подвиге Вашего мужа я знал и взял его за прообраз последней обороны Большого Орлиного гнезда в своей книге "Порт-Артур"

Иван Иванович участвовал также и в Первой мировой войне, на Турецком фронте. За отличие в боях получил чин капитана, затем подполковника. Был награжден орденом Святой Анны 2 степени. По возвращении с Турецкого фронта в 1918 году был демобилизован Советским правительством. С 1919 по 1923 год проходил службу в Красной Армии специалистом по подготовке кадров. 

062

 0452

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1960-е гг. работал в различных государственных учреждениях города Лебедянь, находящегося с 1954-го года в составе Липецкой области –  так судьба этого интересного человека была связана с нашим краем. В Липецком областном краеведческом музее хранится не только фонд И. И. Гринцевича, но и добрая память о нем.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.