Пистолет-пулемёт Шпагина

2020 год объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Липецкий областной краеведческий музей организует цикл историко-краеведческих мероприятий, посвящённых истории Липецкого края в годы Великой Отечественной войны. Во время проведения мероприятий будут демонстрироваться подлинные экспонаты того времени из фондов нашего музея. Одним из самых интересных экспонатов является пистолет-пулемёт Шпагина или ППШ-41.

ppsha

Предшественником ППШ был советский пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД), созданный в 30-х годах. Во время советско-финской войны (30 ноября 1939 – 13 марта 1940 гг.) он продемонстрировал свои преимущества в ближнем бою. Тем не менее, у ППД был серьёзный недостаток – сложность конструкции, которая вела к удорожанию производства.

Необходимость создания более совершенного образца пистолета-пулемёта была продиктована внешней политикой. Обстановка в Европе заставляла СССР готовиться к войне. В 1940 году Наркомат вооружения дал запрос на создание пистолета-пулемёта, детали которого изготавливались бы при минимальной механической обработке. Требовался новый образец оружия, более простой и дешёвый в производстве, чем ППД.

Накануне войны в начале 1941 года на вооружение Красной армии был принят пистолет-пулемёт Шпагина. Это оружие внешне напоминало ППД, но качественно было уже другого свойства. ППШ был значительно дешевле в производстве за счёт использования при его изготовлении прогрессивных для того времени методов: штамповки и точечной сварки. Это позволило сократить время производства оружия в 4 раза. При изготовлении ППШ не требовалось ни специального оборудования, ни высокоточного измерительного инструмента, ни большого количества квалифицированной рабочей силы, поэтому делать ППШ можно было на предприятиях, малоприспособленных для оружейного производства.

Screenshot 2

Характеристики:

Калибр: 7,62 мм.

Вес без магазина – 3,5 кг.

Темп стрельбы: 1000 выст./мин.

Боевая скорострельность – 100 выст./мин.

Ёмкость магазина – 71 или 35 патронов.

Вес с магазином около 5,5 кг.

Начальная скорость пули: 500 м/с.

Одной из особенностей конструкции ППШ являлось то, что его ствол был заключён в металлический кожух для защиты рук стрелка от ожогов. Передняя часть защитного кожуха имела скос, который играл роль компенсатора, противодействующего смещению ствола вверх во время стрельбы. В результате кучность стрельбы ППШ по сравнению с ППД увеличилась на 70%.

В начале Великой Отечественной войны на фронте остро чувствовалась нехватка этого оружия. В первые месяцы войны запас пистолетов-пулемётов был столь мал, что их распределением занимался лично Сталин. Но уже к 1943 году количество ППШ соответствовало нуждам фронта. Это оружие стало по-настоящему массовым. Бойцы полюбили пистолет-пулемёт Шпагина, который был надёжен в бою и прост в обслуживании.

Для ППШ использовался пистолетный патрон. Пистолетные патроны были наиболее эффективны на небольшом расстоянии порядка 100 м, при этом пистолет-пулемёт позволял создать плотность огня значительно больше, чем у винтовки.

Огромная скорострельность и большая ёмкость магазина, обеспечивали высокую плотность огня. Эти замечательные качества пистолета-пулемёта стали его неоценимым преимуществом. В условиях городского боя ППШ оказался незаменим.

Опыт боёв первого периода войны показал, что круглый магазин, рассчитанный на 71 патрон, из-за своего большого веса не всегда был удобен. Поэтому с 1942 года ППШ стал комплектоваться магазином коробчатого типа на 35 патронов. Такие магазины заряжались быстрее и проще, были надёжнее и удобнее при переноске.

Screenshot 3

ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной армии во время Великой Отечественной войны. За годы войны было выпущено более 6 млн. единиц этого пистолета-пулемёта, который стал неотъемлемой частью образа советского воина-освободителя. ППШ увековечен в агитационных плакатах, кинофильмах, памятниках советским солдатам.  С пистолетом-пулемётом Шпагина в руках советские солдаты дошли до Берлина и торжественным маршем прошли по Красной площади в Москве во время Парада Победы в 1945 году.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.