Там, где лира и гудок…

«Там, где лира и гудок,

на гуляньях будет толк».

(старинная поговорка)

В собрании Липецкого областного краеведческого музея есть уникальный фонд музыкальных инструментов, включающий, в том числе и  редкие старинные инструменты. Среди них - изобретённые народом в средние века струнные смычковые инструменты - гудок и колёсная лира.

125На гудке в старину аккомпанировали хоровому пению, сопровождали народные песни, а также играли в ансамбле вместе с другими музыкальными инструментами. Гудок и колёсная лира - родственные струнные инструменты. На гудке музыкант извлекает звуки с помощью трёх струн и пучка конских волос,   в виде тетивы лука, а на лире смычком служит деревянное колесо с натёртым канифолью ободом. С помощью рукоятки колесо вращается, задевает и приводит в звучание все струны одновременно.

Именно на колёсной лире исполняли свои незамысловатые мелодии странствующие крестьяне-слепцы с поводырями. Назывались они лирники или «калики перехожие».

124Гудок имеет корпус грушевидной формы с плоским дном. При игре инструмент держат вертикально, чаще всего опирая его о колено. Смычком водят по всем трём струнам сразу. Мелодию извлекают на третьей крайней струне. Такое, хоть и примитивное, многоголосие было необходимо бродячему музыканту для сопровождения исполняемой мелодии. 

Гудок бытовал и в крестьянской среде, и среди разудалого скоморошества. Этот инструмент неоднократно пытались переделывать и ввести в состав русских народных оркестров, но, в конце концов, пришли к убеждению, что всякое усовершенствование гудка приведёт к скрипке.

Гудок и колёсная лира не просто хранятся в фондах нашего музея, а наряду со многими народными инструментами звучат в интерактивных мероприятиях. Эти редкие и достаточно сложные музыкальные инструменты были изготовлены современным мастером – И.П. Пашковым. 

15Игорь Петрович Пашков родился в городе Липецке в 1960 году, всю сознательную жизнь посвятил музыке и народному творчеству. Он - профессиональный столяр-модельщик, в молодости играл в эстрадном ансамбле, занимался рисованием.

Игорь Петрович -  талантливый мастер по изготовлению древнерусских струнных и духовых музыкальных инструментов. Его выступления в фольклорном ансамбле «Вера» сопровождались игрой на многих из них, что придавало выступлениям коллектива неповторимый тембр, красочность и колорит.123

Фольклорный ансамбль «Вера». 6 июня 2015 г.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.