Создатель заповедника «Галичья гора»

В этом году исполняется 95 лет уникальной природной достопримечательности нашего края – заповеднику «Галичья гора». В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранятся материалы, принадлежавшие учёному, которого по праву можно назвать создателем этого заповедника, – Владимиру Николаевичу Хитрово.

 Детские годы

Представитель древнего дворянского рода Владимир Николаевич Хитрово родился 8 января 1879 года в Санкт-Петербурге. Отец будущего учёного Николай Михайлович Хитрово был капитаном артиллерии, а мать Елизавета Викторовна (урождённая Клебек) – певицей Мариинского оперного театра, она обладала прекрасными вокальными способностями и исполняла ведущие партии. Но поскольку брак с оперной певицей для офицера гвардейского полка считался неравным, офицерское собрание поставило влюблённым условие: или она покидает театр, или он уходит в отставку. Тогда Елизавета Викторовна была вынуждена пожертвовать своей карьерой, и они поженились.

Но семейное счастье было недолгим: Елизавета Викторовна скончалась от злокачественного белокровия, когда сыну Володе было 3 года, а младшей дочери Маше - 2. После смерти матери воспитанием детей занимался отец, лето они проводили в имении бабушки Марии Алексеевны в селе Муратово Орловской губернии. Именно там Володя увлёкся изучением природы, начал собирать гербарий и определять растения. В то время он уже различал около 300 видов и пытался самостоятельно найти ответы на интересующие его вопросы из жизни растений.

В 11 лет Володя Хитрово поступил в 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию, а через 3 года его отец стал генерал-майором, и семья переехала на новое место его службы – в город Таганрог. В Таганрогской гимназии под руководством преподавателя физики Е.М. Грохольского мальчик не только с интересом изучал естественные науки, но и учился искусству фотографии, которое стало одним из главных увлечений всей его жизни.

Начало научной деятельности

После окончания гимназии Владимир Хитрово поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, в котором ботанику преподавал известный учёный Сергей Гаврилович Навашин. Во время учёбы Хитрово решил посвятить свою жизнь изучению флоры, именно тогда он провёл первые исследования и написал самую первую в своей жизни научную статью о луговой растительности Орловской губернии.

32434В 1902 году, окончив университет, он стал работать при кафедре С.Г. Навашина сначала лаборантом, а затем ассистентом. Имение в Муратово, в котором прошло его детство, Владимир Хитрово превратил в настоящий центр исследования природы Орловской губернии.

Приезжавшие в Муратово исследователи, в том числе известные российские учёные, жили в усадьбе, занимались сбором и обработкой научного материала.

И, конечно, Муратовская ботаническая база была своеобразным штабом изучения луговой растительности, проводившегося В.Н. Хитрово. А с 1903 года у него появился ещё один постоянный объект исследования.

Исследования Галичьей горы

В 1882 году В.Я. Цингер и Д.И. Литвинов побывали в урочище Галичья гора в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) и обнаружили там 17 видов растений, которые прежде встречались только высоко в горах Средиземноморья, Кавказа, Алтая и Сибири. Этот ботанический феномен привлёк внимание учёных, на Галичью гору приезжали известные российские ботаники, но во время кратковременных посещений они не могли полностью изучить загадочное урочище. Его первооткрыватель Д.И. Литвинов рекомендовал молодому учёному Хитрово заняться исследованиями флоры Галичьей горы.

Летом 1903 года Владимир Хитрово трижды посетил это урочище, а затем стал регулярно приезжать туда. Для удобства изучения он разделил Галичью гору на 11 участков, подробно описал и сфотографировал каждый из них. Владимир Николаевич побывал на Галичьей горе 13 раз, собрал богатый материал и дополнил список растений урочища, составленный профессором С.И. Ростовцевым, 146 видами.

IMG 20200526 0002Итогом большой работы стал «Путеводитель по Галичьей горе», увидевший свет в 1913 году. В нём, помимо списка растений, включавшего 503 вида, В.Н. Хитрово привёл ценные сведения по геологии, почвам, климату и истории этого уникального природного объекта. Издание было проиллюстрировано серией прекрасных фотографий, сделанных автором.

В Липецком областном краеведческом музее хранится подлинный макет листа из этого «Путеводителя». Он представляет собой лист картона, на котором Владимир Николаевич приклеил фотографии и сделал подписи.

Научная фотография

В.Н. Хитрово считал необходимым фотографировать объекты своих исследований для того, чтобы потом по этим фотографиям можно было проследить изменения ландшафтов и растительного покрова. Каждая фотография обязательно дополнялась подробной информацией о месте и времени съёмки. Владимир Николаевич писал:

«… всякий снимок точно зарегистрированный – документ, ценность которого со временем возрастает…»

В.Н. Хитрово «Путеводитель по Галичьей горе» [1]

IMG 20200526 0003

Панорама Галичьей горы, выполненная В.Н. Хитрово. Из фондов ЛОКМ

Он сделал 78 фотографий и 3 панорамы Галичьей горы [2], а всего в 1929 году фотоархив Хитрово включал около 7000 фотографий [1], запечатлевших Галичью гору, Муратовскую ботаническую станцию и другие объекты его исследований. В настоящее время сохранилась лишь очень малая часть этого уникального собрания. 15 фотографий, сделанных Владимиром Николаевичем Хитрово, находится в фондах нашего музея. На них изображены урочище Галичья гора и его исследователи, а также интересные природные объекты Елецкого уезда.

Создание заповедника

В.Н. Хитрово не только изучал Галичью гору, но и неоднократно поднимал вопрос о её охране. Впервые с предложением взять Галичью гору под охрану выступил академик И.П. Бородин в 1909 году. Впоследствии он неоднократно писал о необходимости создания в России природоохранных территорий и указывал среди природных объектов, нуждающихся в охране, «знаменитую в флористическом отношении Галичью гору в Елецком уезде Орловской» губернии [3].

В 1917 году известный географ Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский предложил «организовать заповедники по типу американских национальных парков» [4], в составленный им список будущих государственных заповедников была включена и Галичья гора. Обсуждение этого проекта состоялось в октябре 1917 года, но затем революционные события не позволили воплотить его в жизнь.

В.Н. Хитрово в 1915 году был мобилизован на фронт, во время Первой мировой войны он участвовал в организации госпитальной службы, а после Октябрьской революции работал учителем в Муратово. К изучению Галичьей горы Владимир Николаевич вернулся в 1923 году. В это время на северном участке урочища Галичья гора образовался большой каменный карьер, в котором добывали известняк для строительных целей; редким растениям угрожала опасность. Хитрово обращался в Главнауку и другие инстанции и добился успеха: Галичью гору официально признали сначала ботаническим памятником природы, а затем 25 апреля 1925 года – заповедником. Так заповедник «Галичья гора» стал первым заповедником Центрального Черноземья и седьмым заповедником в России.

546Летом 1925 года в новом заповеднике начались первые научные исследования, которые под руководством В.Н. Хитрово проводили студентки МГУ П.П. Жудова и Т.М. Попова. Профессор Орловского университета Хитрово стал первым научным руководителем заповедника «Галичья гора», он продолжал исследовать и фотографировать заповедное урочище до 1930 года.

В сентябре 1929 года Владимир Николаевич принимал участие в Первом Всероссийском съезде по охране природы, где выступил с сообщением о заповеднике «Галичья гора».

Сибирский период деятельности

В 1931 году В.Н. Хитрово был репрессирован и приговорён к 5-летней высылке в Сибирь. По окончании высылки в 1938 году Владимир Николаевич приехал в Орёл, чтобы передать в дар педагогическому институту гербарий, насчитывавший 1116 видов растений и 20 тысяч гербарных листов, и подготовить свои научные материалы к отправке багажом на новое место жительства. При оформлении проездных документов на железнодорожном вокзале учёного арестовали, около года он провёл в Орловском централе без предъявления обвинения, только весной 1939 года был освобожден и вернулся в Сибирь.

IMG 20200610 0001Там Владимир Николаевич работал на Омской областной станции животноводства, а затем стал старшим научным сотрудником Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Научная и творческая деятельность В.Н. Хитрово была удивительно многообразна, он написал 250 трудов, среди которых были статьи по флористике, геоботанике, луговедению, метеорологии, гидрологии, оптике, математике, фотографии, землеустройству, социологии, искусству, филологии, этнографии и психологии.

За многочисленные научные труды в 1946 году Владимиру Николаевичу Хитрово без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора биологических наук. А через 3 года он внезапно скончался от сердечного приступа.

Член-корреспондент Академии наук СССР профессор Б.М. Козополянский писал:

«Несомненно, Хитрово был светлейшей личностью, всю жизнь отдавший науке, Родине. Кое-что у него будут вспоминать в истории отечественной науки вечно» [5].

Именно Б.М. Козополянский предложил присвоить заповеднику «Галичья гора» имя В.Н. Хитрово, его поддержали многие известные учёные, но это так и не осуществилось.

Список источников

  1. Сарычев В.С., Нестеров Ю.А. Фотографическое наследие В.Н. Хитрово // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология, 2007. № 2. С. 122-124.
  2. Хитрово В.Н. Стереоатлас фотодокументов Галичьей горы и других примечательных мест района заповедника, машинопись. // ЛОКМ.
  3. Академик Бородин И.П. Охрана памятников природы. С-Пб, 1914. 31 с. 
  4. Семёнов-Тян-Шанский В.П. Пояснение к докладной записке «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков», 17 октября 1917 г. Рукопись, фотокопия. // ЛОКМ.
  5. Данилов В.И. Учёный В.Н. Хитрово. Тула, 1985. 103 с.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.