Из истории завода «Свободный Сокол»

С XVIII века Липецк был довольно известным металлургическим центром России. Наш край полностью обеспечивал Липские железоделательные заводы сырьем. Руда добывалась на рудниках, находившихся в черте современного города Липецка. Для производства древесного угля, необходимого заводам, вырубались окрестные леса. Но в 1795 году, когда леса на десятки километров вокруг города оказались уничтожены, заводы были закрыты. 

Первые шаги на пути создания завода

IMG 5791Во второй половине XIX века в Липецке возобновилась разработка железной руды. Эксплуатация рудных ископаемых сулила большие прибыли. 

Предводитель Липецкого дворянства, помещик Александр Михайлович Кожин, узнав о результатах исследований профессора И.В. Мушкетова, обнаружившего в 1885 году в Липецком уезде железную руду на малой глубине, провёл на территории своего имения в районе села Знаменское самостоятельные изыскания при помощи выписанных им специалистов.

Убедившись в наличии в этом районе залежей железной руды недалеко от поверхности земли, Кожин заключил выгодный для себя договор с городским головой М.Г. Покровским на аренду городской земли за низкую плату. Затем А.М. Кожин заключил аналогичные договоры с крестьянскими общинами окрестных сёл и деревень. Обеспечив себя договорами на аренду земель, он не нашёл поддержки у российских предпринимателей и решил использовать иностранный капитал. 

25 сентября 1898 года А.М. Кожин заключил с бельгийскими подданными Павлом Шмидтом, Леоном Гюбертом и Реймондом Ренаром соглашение о продаже им своих прав на разработку и добычу «железнорудных залежей и всякого рода ископаемых» в его имении при селе Знаменском, деревнях Кузминке и Вешаловке. Бельгийцам удалось привлечь к этому проекту крупных капиталистов, в результате чего 28 января 1899 года в городе Льеже было создано бельгийское акционерное «Тамбовское анонимное горное и металлургическое общество» (ТАГИМО) с основным капиталом в 6 миллионов рублей. Директором общества был назначен  Реймонд Иосифович Ренар. 

Начало деятельности Сокольского завода

56da02f4bd3e9206d2dc7c329ef1fbe9Общество сразу приступило к работе: за первый год его существования было добыто 12 миллионов пудов руды, а осенью 1899 года в селе Сокольском состоялась закладка Сокольского металлургического завода. 25 марта 1900 года на заседании Городской Думы обсуждался вопрос о продаже городской земли под устройство завода бельгийцам Бернару, Матье и Мельхнору.

10 октября 1900 года был устроен праздник по случаю завершения строительных работ. По первоначальному проекту главного конструктора бельгийца Филипара предполагалось поставить четыре домны с ежегодной выплавкой чугуна в 3 млн. пудов, но средств хватило только на две. Конструктивно домны оказались неудачными, были допущены просчёты при строительстве, поэтому  удалось запустить только одну печь. Вторую домну ввели в строй  почти  два года спустя – 15 июля 1902 года, но через 11 месяцев и она была остановлена, выплавив за это время 2 445 593 пуда чугуна. Завод прекратил работу, рабочие были уволены.

Промышленный застой в России с 1910 сменился подъёмом, усилился приток иностранных капиталов. Группа бельгийских капиталистов во главе с Эвраром, крупным владельцем шахт, находившихся на территории Донецкого угольного бассейна, скупив акции своих прогоревших предшественников, решила создать новое общество и пустить Сокольский завод. Получив одобрение, владельцы нового общества со старым названием приступили к работе.

25432

Общий вид Сокольского металлургического завода, 1912 год.

Фотография из фондов ЛОКМ

26 сентября 1911 года заработала первая доменная печь, а 1 февраля 1913 года – вторая. Работы велись только на местной руде и известняке. Производительность печей была низкой из-за постоянной нехватки кокса. Печи работали только днём, на ночь их приходилось останавливать.

Сокольский завод в 1915-1923 годах

С началом Первой Мировой войны снабжение коксом ещё более ухудшилось. Заводу угрожала полная остановка. Чтобы обеспечить выполнение военного заказа, на завод приехал военный министр Д.С. Шуваев. По его совету директора завода Саркисянца заменили более энергичным – Б.В. Толли – бывшим главным инженером Енакиевского завода. А главным бухгалтером завода был бельгиец Жорж Бришан.

В 1916 году была проведена реконструкция одной из печей, но ни смена руководства, ни частичная реконструкция не внесли заметных улучшений. Печи по-прежнему  часто останавливались из-за экономии топлива для выполнения военных заказов. Начиная с 1915 года, завод производил чугунные мины «Дюмезиле» с железными клёпаными стабилизаторами к 58-миллиметровому миномёту по заказам Харьковского военно-промышленного комитета и Петроградского завода «Атлас». Всего было изготовлено 23000 мин. 

Военные заказы поступали, но топлива по-прежнему не хватало, с каждым месяцем всё острее ощущался недостаток рабочей силы – каждый день со станции Чугун отправлялись на фронт эшелоны с мобилизованными.

В первые месяцы Советской власти Сокольский завод и Липецкие рудники были национализированы и перешли в непосредственное ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), получив название «Государственный Сокольский металлургический завод и железные рудники».

Старое руководство завода во главе с директором Толли эмигрировало за границу, оставив предприятие без денег, сырья и топлива.  Более полутора миллионов рублей долга, почти бездействующие цеха – в таком состоянии достался завод государству. В январе 1923 года сокольцы на одном из собраний решили дать своему заводу название «Свободный сокол».

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.