Вещественная история Второй Мировой. Обмундирование

В этом году наша страна отмечает юбилейную дату: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, Победы советского народа над нацистской Германией и ее союзниками.

О войне можно рассказывать по-разному: показать кадры военной хроники, взрывы бомб, сожженные деревни и разрушенные города, рассказать о героях войны: взрослых и совсем юных, о победах и поражениях, о том в какие руины превратилась наша Родина, и как быстро и дружно восстанавливали свою страну выжившие в Великой Отечественной Войне.

Мы расскажем вам о войне при помощи экспонатов, бережно хранящихся в Липецком областном краеведческом музее. Это – подлинные вещи, принадлежавшие нашим землякам - солдатам Великой Отечественной.

Часть из них была передана нашему музею самими участниками войны или их родственниками, часть – обнаружена при раскопках в местах боевых действий на территории нашего края. Все эти предметы несут горькую память о войне.

Когда мы говорим о войне, перед глазами сразу встает образ солдата  в военной форме: гимнастёрке и пилотке.

И именно об обмундировании, от которого на фронте зачастую зависело здоровье и самочувствие бойцов, сегодня пойдет речь.

Только получив форму, новобранец чувствовал себя настоящим солдатом. 

Офицерам и солдатам Красной Армии выдавали повседневную, боевую и парадную форму, которая была летней и зимней. 

Главной принадлежностью всех видов формы одежды военнослужащих оставалась гимнастёрка, которая стала почти идеальной полевой одеждой наших защитников Отечества.

Гимнастёрка 

IMG 3743Название «гимнастёрка» происходит от названия «гимнастическая рубаха». Гимнастёрка появилась именно в России, в других странах ее не было. В середине 19 века Россия вела Крымскую войну: в Крыму жара, а наши солдатики в суконных мундирах! Но у них были рубахи для занятий гимнастикой (физподготовкой) из белой тонкой ткани.

В связи с жарой солдатам разрешили носить не мундиры, а эти «гимнастические рубахи», но пристегнуть к ним погоны. Так рубахи  превратились в гимнастёрки. В начале 20 века (1904 – 1905 годах) их стали окрашивать в защитный цвет (хаки).

Покрой гимнастёрки, напоминающий народную крестьянскую рубаху, был одинаковым как для солдат, так и для офицеров.

В армии бытовало поверье, что гимнастёрка, в которой солдат уходил на фронт из дома и в которую ему мать или жена нередко зашивали крестики, была «счастливой». И солдат старался надевать ее каждый раз, когда предстоял тяжелый бой с врагом.

Погоны 

IMG 4096Погоны в русской армии появились при Петре I. Носили их только солдаты. Причем, погон был один. Он пришивался на левое плечо и застегивался на пуговицу для того, чтобы не сползала лямка тяжелой сумки с чугунными гранатами или патронами, перекинутая через плечо. Позднее погон стало два, так как сумка сменилась ранцем с двумя лямками. 

После Октябрьской революции в 1917 году в Советской России погоны отменили: они стали ассоциироваться с царской армией, белыми офицерами.

И только в начале 1943 года в Красной армии ввели новую военную форму, главной отличительной чертой которой снова стали погоны. Введение погон сразу выделило командиров. На советских погонах были звездочки, по которым и стали определять звание.

Погоны – не просто деталь одежды: они являются знаком воинского достоинства и воинской чести.

В Липецком областном краеведческом музее хранятся повседневные погоны генерал-майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова, который родился и учился в городе Липецке. Николай Николаевич прошел всю войну от первого до последнего дня, участвовал в историческом параде Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Именем Н.Н. Великолепова названа одна из площадей города Липецка.

Пилотка

IMG 3735Пожалуй, главным символом войны стала солдатская пилотка. 

Пилотка – это изобретение британцев для своих летчиков. Во время полетов пилоты носили кожаные шлемы, которые оберегали летчика от переохлаждения и защищали голову от ударов. На земле же в теплом шлеме было жарко, а ходить без головного убора во всех армиях мира не принято. Пилотам нужна была легкая шапочка, которую можно носить с собой, сворачивать и надевать после посадки.

В русской авиации такие шапочки для летчиков стали называть «полётка», но это название не прижилось, а появилось «пилотка». Лётный головной убор очень понравился русским солдатам, и через несколько лет его стали носить солдаты всех родов войск.

В Красной Армии пилотки обычно носили в теплое время года. На пилотке спереди крепилась красная звёздочка.

Каска

IMG 3757Стальной шлем СШ-40 – так официально называлась солдатская каска, которая была очень прочной и надежной. Выпускали такие каски в годы войны на одном из уральских заводов. Благодаря качеству стали и форме каски каждый осколок и пуля, попав в неё, отскакивали в сторону, не оставляя трещин.

Перед отправкой на фронт каждая партия касок обязательно проходила проверку. Из партии брали одну каску и стреляли по ней в тире. Каска ставилась на расстоянии 25-30 метров от стрелка, на ней чертился крестик, а затем снайпер стрелял по нему из винтовки.

Если пуля пробивала каску, выбраковывалась вся партия.

Таким очень практичным, прочным и удобным было обмундирование советских солдат и офицеров, воинов-победителей.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.