Алкогольный вопрос в Липецком крае в конце XIX – начале XX века

Начиная со второй половины XIX века ученые, медицинские работники и юристы отмечают рост алкоголизации населения [1]. В дореволюционной России принимались меры, направленные на решение алкогольного вопроса: от введения государственной винной монополии до создания обществ трезвости. Эти меры непосредственно касались и территории Липецкого края.  

Торговля алкоголем на Липецкой земле

Алкоголь во все времена был хорошим источником дохода как для производителей, так и для продавцов. В Липецком крае были купцы, торговавшие алкогольными напитками, и имевшие благодаря этой торговле солидный доход. В XIX веке в Липецке работала лавка с питейным заведением Анисьи Ефимовны Болховитиновой. На Воронежской улице (ныне улица Советская) располагался винный погреб Митрофана Васильевича Шелихова. На Дворянской улице (ныне улица Ленина) работал винно-колониальный магазин братьев Туровских.

Липецкие купцы торговали не только привозным алкоголем, но и алкогольными напитками, произведенными на территории нашего края. В Липецке работал водочный завод Александра Васильевича Болховитинова, а в 1863 году был основан Мариинский винокуренный завод, в начале XX века принадлежавший товариществу московских купцов. В Ельце действовал пивоваренный завод Карла Карловича Кронберга, который назывался «Елецкая Бавария». Для реализации своей продукции Кронберг имел сеть оптовых складов во всех городах Липецкого края.

IMG 4213

Пивные бутылки завода Кронберга. В экспозиции ЛОКМ «Купцы - народ серьёзный»

Винная монополия и липецкие купцы

В 1895 году в России вступило в силу «Положение о казенной продаже питей», согласно которому продажа крепких спиртных напитков в стране переходила в руки государства. По мнению правительства, частные владельцы питейных заведений спаивали и обирали население, а государственная винная монополия была призвана избавить народа от пьянства. Разумеется, случаи злоупотребления торговлей крепкими алкогольными напитками бывали, но это не означает, что все без исключения купцы и их работники были такими.

До введения монополии существовали как заведения, торговавшие спиртными напитками на вынос (винные лавки, питейные дома, ведерные лавки), так и трактирные заведения, в которых продавали горячие блюда, закуски и спиртное «распивочно». 

В будничные дни трактир, говоря современным языком, становился деловым клубом или информационным центром. Здесь заключались сделки, нанимались на работу, узнавались и обсуждались последние новости [2].

IMG 20200616 0002

Трактирное заведение на улице Воронежской (слева). Открытка из фондов ЛОКМ.

Как бы то ни было, винная монополия запретила существовавшую до этого распивочную торговлю крепкими напитками. После её введения приобрести водку можно было только в казенных винных лавках на вынос. Купцам оставалось изготавливать спирт для продажи его государству по фиксированной цене. В результате многие предприниматели потеряли солидную часть своих доходов.

Но некоторые купцы смогли приспособиться к новым условиям, сосредоточившись на торговле менее крепкими алкогольными напитками. Так, например, Александр Николаевич Заусайлов – елецкий купец, человек редкой энергии и ума, в 1907 году в своём имении «Ключ жизни» создал новую отрасль производства – ягодное и яблочное виноделие.

Побывав во Франции, Заусайлов хорошо изучил производство шампанских вин, и все, что узнал и увидел, в точности воспроизвел на своем заводе [3].

IMG 20200616 0001

Казенный винный склад № 2 в Ельце. Открытка из фондов ЛОКМ.

Кроме того, А.Н. Заусайлов являлся заказчиком строительства Казенного винного склада № 2 в Ельце. Завод Заусайлова и винный склад обеспечивали рабочие места для жителей города Ельца и его окрестностей.

Борьба за трезвость в Липецком крае

Одновременно с введением винной монополии создавались государственные структуры для борьбы с пьянством – попечительства о народной трезвости, которые «должны были контролировать соблюдение правил торговли алкоголем, распространять информацию о вреде пьянства, способствовать организации здорового досуга и лечению страдающих запоем, содействовать деятельности обществ трезвости» [4]. В Липецке комитетом попечительства о народной трезвости была создана народная чайная, проводились театральные представления. В Ельце также существовал комитет попечительства, но его деятельность часто оставалась вне поля общественного внимания.

014027Елецкие газеты чаще освещали деятельность Аргамаченского общества трезвости, под предводительством священника Николая Васильевича Брянцева. Общество трезвости занималось большой просветительской деятельностью: устраивались народные чтения, печатались брошюры о вреде пьянства, проповедовался трезвый образ жизни, работала народная чайная, организовывались детские праздники, ярмарки, трезвые свадьбы и много другое. Аргамаченская слобода была одним из культурных центров Ельца. Все это создавалось не сразу, а в результате упорного и долгого труда Брянцева и его единомышленников. Справедливости ради нужно отметить, что Елецкий уездный комитет попечительства о народной трезвости, понимая важность начинания Брянцева, поддерживал его общество трезвости материально.

В 1914 году последовал новый этап в развитии алкогольного вопроса. В начале Первой мировой войны император Николай II ввел «сухой закон», который приветствовали борцы за народную трезвость. А купцам, торговавшим алкогольной продукцией, пришлось в очередной раз приспосабливаться к новой действительности. 

Список источников:

  1. Электронный ресурс. URL: https://www.dissercat.com/content/alkogolnyi-vopros-v-rossiiskoi-imperii-vo-vtoroi-polovine-xix-nachale-khkh-veka
  2. Жирова И.А. Предпринимательство Липецкого края в XIX - начале XX века. Липецк, 2013. С. 65.
  3. Чекомазова В.И. Из истории елецкого купечества. Елец, 2007. С. 85.
  4. Электронный ресурс. URL: https://bigenc.ru/domestic_history/text/3158556
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.