Генерал-майор артиллерии Н.Н. Великолепов

История Великой Отечественной войны знает множество примеров героических поступков советских людей, боровшихся против немецко-фашистской угрозы. Наш выдающийся земляк генерал-майор артиллерии Николай Николаевич Великолепов – прекрасный пример героической личности ушедшей эпохи. Его личные качества и военный профессионализм помогли не только защитить страну, но и оставить для потомков память о тех страшных, полных горя и надежды военных годах.

Ранние годы

1Николай Николаевич Великолепов родился 20 декабря 1902 года в уездном городе Липецке Тамбовской губернии. Н.Н. Великолепов происходил из достойного рода образованных и творческих людей, среди его предков были учителя, художники, архитекторы. Н.Н. Великолепова тоже ждала выдающаяся судьба под стать членам его рода.

Николай Великолепов окончил реальное училище и  трудовую школу 2 ступени, занимался боксоми борьбой. В 1924 году был призван на службу, с 1925 участвовал в боях с басмачами в Восточной Бухаре (ныне Таджикистан) в составе конной артиллерии 11 кавалерийской дивизии. Часто на военные операции выезжали без орудий, действовали, в основном, как сабельники. В этих сражениях, по воспоминаниям Великолепова, он «получил первое боевое крещение и первое ранение».«В 11 кавалерийской дивизии я прослужил почти двенадцать лет. В её славных рядах я получил основное обучение и воспитание, за что остался благодарен на всю жизнь»[1].

На фронтах Великой Отечественной войны

2Первый день Великой Отечественной войны застал Николая Николаевича в районе Белостока. А уже через два дня Н.Н. Великолепов получил новое назначение – начальника разведывательного отдела штаба артиллерии Западного фронта. На первомэтапе войны, который был одним из самых сложных и трагических для Красной Армии, Великолепову приходилось решать задачи противотанковой обороны.

Несмотря на то, что Николай Николаевич был работником штаба, он часто бывал на передовой, как на заре своей военной карьеры в Таджикистане. В ноябре, при обороне Москвы, Н.Н. Великолепов встречался с командующим Западным фронтом Г.К. Жуковым, от которого получил задание разведать обстановку в Солнечногорске. Великолепов отправился на разведку ночью в метель. По пути на Ленинградском шоссе встречал солдат, говоривших о захвате города, но не повернул, решив получить более точные данные. И только когда в районе села Фёдоровка Великолепов встретил своего командира полка В. Штейна, подтвердившего, что город захвачен, Николай Николаевич возвратился в штаб с докладом [2].

3

Трофейный "Маузер" Великолепова Н.Н.

В экспозиции ЛОКМ«Липецкий край в годы Великой Отечественной войны»

В январе 1942 года судьба преподнесла Н.Н. Великолепову подарок, который впоследствии стал одним из самых памятных для будущего генерал-майора артиллерии. 11-12 января,сопровождая начальника артиллерии фронта генерала И.П. Камера, Николай Николаевич находился в полосе наступления танковой группы генерала М.Е. Катукова. Здесь ему «в руки попал трофей - маузер, отобранный у гитлеровского офицера» [3]. По возвращении к генералу Камера, Великолепов доложил о выполнении своей миссии и передал ему маузер. Он тут же вернул трофей со словами: «Великолепов! Награждаю тебя маузером. Это добавок к тому ордену, что ты недавно получил. Ты - разведчик и он тебе пригодится» [3].

4

Кобура, подаренная Великолепову весной 1945 г.

В экспозиции ЛОКМ«Липецкий край в годы Великой Отечественной войны»

И действительно, по признанию Великолепова, с тех пор он не расставался с этим оружием в течение всей войны. Позже, когда ему подарили новенький маузер в кобуре с памятной надписью «Н.Н. Великолепову. г. Вена. 13 апреля 1945 г.», он не смог отказаться от старого «боевого друга», но стал использовать новую кобуру.

«После войны к маузеру у меня уже не осталось патрон, но я хранил пистолет как свою дорогую боевую реликвию» [3].

Заслуги и память

Боевой путь Николая Николаевича Великолепова был трудным и славным:Москва – Смоленск – Минск – Висла (Польша) – Будапешт (Венгрия) – Вена (Австрия). За боевые заслуги он не раз был отмечен наградами – орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Кутузова II степени, Суворова II степени, Б. Хмельницкого II степени; и многочисленными медалями. А 25 сентября 1944 годаему было присвоено звание генерал-майора артиллерии. Вместе с ним росли и его подчиненные: полки и дивизии, в которых служил Великолепов, становились гвардейскими, получали награды и почётные наименования.

24 июня 1945 года на первом в истории Параде Победы генерал-майор Николай Николаевич Великолепов возглавлял парадный батальон 19-й артиллерийской Венской ордена Кутузова дивизии прорыва Резерва Главного Командования.

5

Парадная сабля Великолепова Н.Н.

В экспозиции ЛОКМ «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны»

6В 1959 году генерал-майора Великолепова перевели в запас по состоянию здоровья. Он поселился в Воронеже, где вёл активную общественную деятельность, но и про Липецк не забывал. Николай Николаевич передал Липецкому областному краеведческому музею многие личные вещи: трофейное холодное и огнестрельное оружие, документы, фотографии. Он готовился передать музею родного города и свою парадную саблю, на ножнах которой была выгравирована надпись «Музею родного Липецка». Но не успел это сделать, после его смерти саблю передала вторая жена генерал-майора. И сейчас этот последний дар Н.Н. Великолепова вместе с его маузером и парадным кителем занимают особое место в экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны».

Память о выдающемся земляке генерал-майоре Н.Н. Великолепове живёт в нашем городе. Одна из площадей города Липецка носит имя Н.Н. Великолепова. А многие из переданных им и его родственниками предметов представлены в экспозициях Липецкого областного краеведческого музея.

 

Список источников:

  1. Автобиография Великолепова Н.Н. // ЛОКМ.
  2. Рукописный, черновой вариант будущей книги воспоминаний «Огонь ради победы» // ЛОКМ.
  3. Великолепов Н.Н. Справка о моём пистолете системы Маузер, который передаю в музей // ЛОКМ.

Старший научный сотрудник отдела истории Черных Е.В.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2021 г.